Традиционная натуральная арахисовая паста должна содержать в своем составе только арахис.
В зависимости от вида полезного лакомства в составе могут присутствовать и другие компоненты натурального происхождения: сухофрукты, вяленые ягоды, мед, какао бобы, соль и другие специи.
Чего в натуральной пасте быть точно не должно, так это гидрогенезированного масла или иначе — транс-жиров. К ним относятся: пальмовое, рапсовое и хлопковое. Также в натуральной пасте вы не найдете загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.
Исходя из вышесказанного составу нужно уделить самое пристальное внимание. Чем он понятнее и короче, тем лучше и полезнее.
Как раз для того чтобы арахисовая паста не расслаивалась, некоторые производители добавляют в нее гидрогенезированные масла, которые выше мы уже упоминали.
Масла пропускают через гидрогенизатор, где к молекуле жира прибавляется водород. За счет этого жировые шарики разбиваются и обретают кремовую однородную консистенцию. Именно она при добавлении в арахисовую пасту не дает ей расслаиваться, образуя стойкую эмульсию.
В натуральной пасте таких компонентов нет, как выше тоже мы уже рассмотрели. Поэтому она подвержена естественному расслоению: более тяжелые частички ореха выпадают в осадок и скапливаются на дне, высвобождая натуральные масла, содержащиеся в орехах, и поднимая их вверх. В зависимости от вида ореха масла в нем может содержатся от 30 до 70%. Перед употреблением такую пасту необходимо хорошо перемешать, чтобы добиться правильной консистенции и далее хранить ее в холодильнике. Паста густеет при температуре ниже 15С, если температура выше она становится мягкой и жидкой.
Так что если с вашей пастой случилась расслойка, не спешите гневить производителя. В совокупности с составом это визуальный индикатор того, что в ваших руках натуральный продукт.