#расследование

Как отличить настоящую
арахисовую пасту
от подделки?
Признаки натуральной
арахисовой пасты

Арахисовая паста — вкусное и питательное дополнение к рациону,
с этим никто не поспорит.
Но не смотря на все ее достоинства, важно осознавать, что не каждый продукт
с таким названием и содержанием арахиса одинаково полезен.

Так как же выбрать арахисовую пасту,
чтобы она точно приносила организму только пользу?
Об этом и пойдет речь далее.

1

У натуральной арахисовой пасты
простой состав

Традиционная натуральная арахисовая паста должна содержать в своем составе только арахис.


В зависимости от вида полезного лакомства в составе могут присутствовать и другие компоненты натурального происхождения: сухофрукты, вяленые ягоды, мед, какао бобы, соль и другие специи.


Чего в натуральной пасте быть точно не должно, так это гидрогенезированного масла или иначе — транс-жиров. К ним относятся: пальмовое, рапсовое и хлопковое. Также в натуральной пасте вы не найдете загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.


Исходя из вышесказанного составу нужно уделить самое пристальное внимание. Чем он понятнее и короче, тем лучше и полезнее.


2

Обратите внимание на консистенцию:
натуральная арахисовая паста расслаивается

Как раз для того чтобы арахисовая паста не расслаивалась, некоторые производители добавляют в нее гидрогенезированные масла, которые выше мы уже упоминали.

Масла пропускают через гидрогенизатор, где к молекуле жира прибавляется водород. За счет этого жировые шарики разбиваются и обретают кремовую однородную консистенцию. Именно она при добавлении в арахисовую пасту не дает ей расслаиваться, образуя стойкую эмульсию.


В натуральной пасте таких компонентов нет, как выше тоже мы уже рассмотрели. Поэтому она подвержена естественному расслоению: более тяжелые частички ореха выпадают в осадок и скапливаются на дне, высвобождая натуральные масла, содержащиеся в орехах, и поднимая их вверх. В зависимости от вида ореха масла в нем может содержатся от 30 до 70%. Перед употреблением такую пасту необходимо хорошо перемешать, чтобы добиться правильной консистенции и далее хранить ее в холодильнике. Паста густеет при температуре ниже 15С, если температура выше она становится мягкой и жидкой.


Так что если с вашей пастой случилась расслойка, не спешите гневить производителя. В совокупности с составом это визуальный индикатор того, что в ваших руках натуральный продукт. А вот если при комнатной температуре паста не меняет свою консистенцию и состав "натуральный" — это повод насторожиться.